龙年已经过去,我的本命年——蛇年珊珊来迟。在这新的一年,逛花街当然必不可少。
随着春节的钟声,花市一个个地开张。我来到迎春花市。走进花市,琳琅满目的花朵整齐地排列在各个摊位:百合亭亭玉立在百花群中,宛如花中皇后:菊花怒放,鲜艳的色彩惊艳众花:兰花一身洁白,宛如满天飞舞的蝴蝶……小时不懂百花齐放,今日,终于领略到了。
一路走来,所吸引我的不是鲜艳的玫瑰,不是精巧的蝴蝶兰,而是在花中最不引人注目的一种植物——猪笼草。他一袭灰衣,在绿叶下长着几个“筒”—呈管状。管有少许液体,很甜。平时,它不与花争艳,总在角落默默清除害虫,无怨无悔。清洁工亦是如此,人们总认为这是低俗的职位,可是,如没有清洁工,咱们生活的环境将会变成什么样。我凝视着它,它却只关心蚊子在不在我身边。走出花市,它那憨态可拘的身影让我久久不能忘怀。
蛇年后是马年,马年后是羊年,在历史滚滚的车轮下,花的风采还在延续,来年的花市也许更加精彩……